пятница, 5 апреля 2019 г.

Книга книг. Часть 2


   Ранний словарный период  
(XV XVII вв.)

С развитием книгопечатания возникает интерес к книге как к новому источнику информации. Словари отчасти этот интерес удовлетворяют, поскольку в них отражаются знания о языке, об элементах культуры.

Первым печатным словарем у славян принято считать «Лексис, сиречь речения вкратце собраны и со словенского языка на просты русский диалект истолкованы» Лаврентия Зизания  (1596 год). Словарь небольшой по объему, содержит 1061 слово. Объяснения слов даны простым, народным языком. Что и следует из самого названия словаря.  

В ранний словарный период появляются также азбуковники, двуязычные словари, совершенствуется словарная техника.

Период развитой лексикографии
(c XVIII в.)

Период развитой лексикографии характеризуется большим количеством изданий словарей. На этом этапе развития лексикографии возникает потребность в фиксации нормы языка.  

В конце XVIII в. выходит в свет первый нормативный словарь  «Словарь Академии Российской» в 6 томах. В словаре нашла отражение лексика общеупотребительная по преимуществу славянского происхождения. Иностранные слова практически отсутствуют. За основу стилистического описания лексики была принята «теория трех штилей» М.В. Ломоносова. В большей степени в словаре отражена лексика высокого стиля, в меньшей – низкого. В создании словаря принимали участие выдающиеся деятели культуры, науки, писатели (И. Ф. Богданович, Е. Р Дашкова,  Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин и др.).

В середине XIX в. В. Даль создает «Толковый словарь живого великорусского языка». Нормативным словарем его назвать нельзя, поскольку литературную норму того времени не фиксирует, а отражает по преимуществу стихийную народную лексику (общеупотребительные слова устной и письменной речи XIX в., диалекты, просторечия, фразеология, терминология различных ремесел). Словарь демонстрирует богатство и многообразие лексического национального состава русского языка, отражает культурное наследие посредством приведения обширного иллюстративного материала в виде пословиц, поговорок, загадок, поверий, примет и другого фольклорного материала, а также его комментарии. Т.о., богатый языковой материал дает представление о народной жизни XIX в.

В XX в. начинают активно реализовываться проекты по созданию нормативных словарей. Так, с 1935 года по 1940 год Д. Н. Ушаков создает «Толковый словарь русского языка» в 4 томах. Нормативность словаря заключается в отборе представленной лексики, в фиксации нормативных показателей, в четкой и продуманной системе стилистических помет. Словарь рассчитан на широкий круг читателей.

Значительный вклад в развитие лексикографии внес С. И. Ожегов. Его однотомный «Словарь русского языка» переиздается и по сей день. Известно более 20 изданий. Многими учеными подчеркивается научная ценность словаря. Словарь считается нормативным, отражающим современную языковую норму. Словарь популярен, широко известен, доступен для массового пользования.     

Современная лексикография представлена огромным количеством разных словарей. В настоящей статье затронута лишь малая часть истории появления словарей.  

 Автор: Сатучина Татьяна Юрьевна 

Комментариев нет:

Отправить комментарий